« 散髪・・・ | トップページ | お好み焼き・・・ »

2013年1月 1日 (火)

2012~2013

2012年
今年最後のお勤め、,,恐怖の大晦日
朝10時から立ちっぱなしの休憩なし・‥…━━━・‥…
昼頃には一気に御来店 ぅぉぉぉーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノぅぉぉぉー
入口に待ちのグループが何組も「ちょっとごめんなさい、通してねェ・・」「お待たせしました次の方は?・・・」と:・‥…━━━.
そば寿し、蕎麦がき(人気)の注文に「御免なさいねぇ、今日は出来ないんですぅ」っと頭を下げまくり(;;;´Д`)
まるでかき込む様な昼食が3時・‥…━━━・‥…
10人、6人、4人、4人の予約とともに夜の部に突入・‥…☆━━━☆
お願い、これ以上来ないでェ~、っと心で叫びながら店を走り回り歩いた歩数が8500歩・・・(@Д@;フゥゥ~

 前日、体の御機嫌をとってマッサージに行って来ましたので、今回は腰に痛みも来ず何とか乗り切れたようで(*^-^)ホッ(嬉)
お給料と年越しのお蕎麦を頂いて家に帰り着いたのが10時・・・半日(*≧m≦*)
最後の力を振り絞り我が家の年越し蕎麦、今回は釜揚げ蕎麦にして頂き
元旦からはき出し(掃除)ては福が逃げると、昔から聞かされているのでゴミを外に出し、風呂に入り、洗濯と、全て年内に済ませ
後は、年が明けるのを待つばかりでバタンキュ~・・・

 2013年
穏やかな、いいお天気で迎えた新年
義母が亡くなって49日も過ぎてませんが・・・
母は巳年の1月生まれ、この
「へびの寿」をPSにのせここに来て下さった方への挨拶許してくれると思います

皆さま昨年はお世話になり有難うございました~、今年もどうかよろしくお願いいたしま~すm(_ _)m

Cimg0477_3

   Cimg0492              
   我が家の出来たて湯気が立ち上る、アツアツのお雑煮です。正月菜、里芋。食べる直前に砂糖、花かつおを入れます

追伸・・毎回楽しみにしているシリーズ物、佐伯泰英さんの「酔いどれ小籐次、御鑓拝借・・」竹中直人さん主演で今日(1日19:20NHK)ドラマ化・・・
あの素晴らしい作品がどんなドラマになるのか今から楽しみです(´,_ゝ`)

« 散髪・・・ | トップページ | お好み焼き・・・ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

明けましておめでとうございます。
年末は慌ただしいく飛び回り、忙しく働く様子が伝わって来ました。
お疲れさまでした。
お正月はのんびり過ごせるのかな・・?
今年もよろしくお願いいたします。

明けましたね^^

 今年も ヨロシク お願いしま~す (*゚▽゚)ノ

エリザベスさん
 大晦日 おつかれさまでした。
 お蕎麦屋さんの稼ぎどきだし、看板娘だから
 忙しくても仕方ないね。

 巳の寿 すごい
 今年一年良い年になりますよ。
 今年もよろしくおねがいします。
 あっ、
 竹中さんのドラマおもしろそうだし、大河ドラマも期待大です。

私、お母様と同じ巳年の1月7日生まれです
偶然
なんだか、いよいよエルザベスさんに親しみを持ちます
大晦日のそばやさんってすごいことになってるんですね
きょうはゆっくり、のんびり、まったりしてください

昨年はなにかとお世話になりありがとうございました♪

一山超えての新年はまた違った味わいになりますね、
お仕事お疲れ様でした♪

私は一山超えてさらにもう一山越さないとお正月気分にはなれないのですが、
アツアツのお雑煮を拝見して少しばかりお正月を感じました(笑)

今年もよろしくお願いいたします♪

こんばんわ。
そして、新年明けましておめでとうございます。
今年も、こちらのブログでも、お邪魔しますので宜しくお願い致します。m(_ _)m
・「雑煮の写真」を見て。
わぁ~、美味しそうですね。
自分は、正月3日間は、必ず「雑煮」は食べますね。
ちなみに、自分の家では・・・。
①餅→四角型
②汁→だし汁(パック出汁+醤油+お酒+塩こうじ少々)
③かつおぶし+小松菜+焼き海苔
ですよ。
これが美味しいですよ。

yasuさん、コメントありがとうございま~す
お正月は三が日お休みで仕事初めは4日からです
きょうは、何処にも出かけずダラァ~と引きこもってましたヽ(´▽`)/
あすは何処かへ出かけようかなっと思ってますが・・・
喪中、やはりお宮さん(初詣)へは行かない方がいいのでしょうね
今年も宜しくお願いしま~す♪

カブちゃん、明けちゃったネ(笑)
何か、月日の経つのが早くて・・・直ぐ夏が来るよ
暖かい正月で年が明けましたが寒さはまだまだこれから!
風邪の調子はどうですか~?・・・無理しないで下さいね
今年も宜しくお願いしま~す(´,_ゝ`)

pauchinさん、おめでとうございま~す♪
お久し振りで無い様な気がしますが、お久し振りですね(笑)
蛇の寿すごいでしょ! チョッとした自慢の自信作・・・巳年にちなんで再登場ヘ(゚∀゚ヘ)キャハッ
「酔いどれ小籐次、御鑓拝借」・・・
脚本がよかったのでしょうね、原作と同じ感動 男のロマン感じました(笑)
小籐次の役を竹中直人さんが演じるとは意外でした
今年も宜しくおねがいしま~す o(_ _)oペコッ

放浪人さん、こんばんは~
連れ合いに義母の誕生日聞いたらよく知らないって・・・まあ 息子ってそんなもの
我が家の息子は私の誕生日絶対忘れないと思う・・・
だって、下の子は私と同じ月の同じ日(6月27日) 上の子は(6月25日)(*≧m≦*)
とてもいい母で大好きでしたが、(96)もっと長生きしてっと言う方が無理ですよね
梅の漬け方などを教えてくれましたが、これから梅漬ける度に母を偲ぶと思います
そして、放浪人さんと同じ巳年の1月生まれの事も(´,_ゝ`)
今年も、宜しくお願いしま~す♪

和尚さん、おめでとうございま~す♪
ほんとです!
恐怖の一山越えました(笑)・・・また一年後ですが直ぐ来ちゃいますよねぇ
しかし、人がのんびりしたり遊んでる時に仕事ってもの
お互い因果な仕事です(。>0<。)
風邪などひかない様気をつけて下さいね
今年も、宜しくおねがいしま~すo(_ _)oペコッ

H・Kさん、おめでとうございま~す♪
H・Kさんはおもち好きなんだぁ
私は、元旦だけお雑煮食べますが1個だけ・・・
他の家族は食べますので三日間作る事は作るのですがね(笑)・・・私はお茶漬けの方がまだいいヘ(゚∀゚ヘ)キャハッ
同じ岐阜でも食べ方って違うのですね・・・
正月菜、かつをぶし、は同じですが海苔は初耳です!・・・どの様にして食べるのでしょう?・・・
実家が里芋も入れて作ってましたのでこのお雑煮は里芋が入ってます
それに花かつおと砂糖を入れてたべるのですよ
今年も宜しくおねがいしま~す。

おつかれさまです。

今年も元気に頑張りましょう。

saboさん、おめでとうございま~す
穏やかなお正月ですが、初詣は何処か出かけられましたか?・・・
お互いに、良い年で有ります様に
今年も、宜しくね♪

三が日はゆっくり休めましたか
岐阜のお雑煮は関西風?
我が家のお雑煮は醤油ベースの関東風
四角い餅、大根、里芋、小松菜、人参
我が家は全員大好きなので鏡開きまで続きます
鏡開きはおしるこでまたしてもお餅です
ちょっぴり異常でしょうか
今年も訪問させていただきます

おめでとうございま~す♪
店は三が日お休みですのでいいのですが・・・
主婦は正月だろうとお盆だようと年中休みなし!
特に正月は暮れから食べ物に気を使い大変です(泣)

川さんはおもち好きですもんね
幾つぐらい食べられますか?・・・

このお雑煮は実家から受け継いで毎年作っていますが
醤油味です・・・関東にちかいですが、人参大根は初耳(´,_ゝ`)
食べる直前に砂糖と花かつおを入れますが子供の頃
朝、鰹節を削るのが私の仕事でしたよ(笑)
今年も、宜しくお願いしま~す

エリザベスさん、明けまして御目出度うございます。
もう通常モードでしょうか?
だいぶ出遅れてしまいました。

目まぐるしい年越し(お店)の様子が目に浮かぶようです
そしてお雑煮の湯気の向こうに
穏やかなエリザベスさんご一家の穏やかなお正月の風景も。

新年に相応しい「ヘビの寿」、映えてますね〜
んもーぅ招福万来まちがいナシ!

本年もどうぞ宜しくお願い致します。(o^-^o)

けめちゃ~ん、おめでと~♪
まだ、世間はお正月気分なのでしょうかね!・・・
昨日からの営業ですが家族連れが多くて・・・
多分6日の連休明けなきゃ落ち着きそうもないかも(泣笑)
自民党の政権、景気は上がるのかしらん?
なんか、去年より人の入りが戻って来た様な(笑)

けめちゃん、実家で迎えた新年は如何でしたか?
いいお天気に恵まれた三が日でよかったですね
今年も、新しい、いろんな発見教えてねぇ、楽しみにしています
宜しくお願いしま~す

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2012~2013:

« 散髪・・・ | トップページ | お好み焼き・・・ »

無料ブログはココログ