« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »

2016年8月

2016年8月16日 (火)

梅と生姜・・・

Cimg2385Cimg2378

記事にするのが遅れましたが梅と紅しょうがと紫蘇ふりかけに大豆の梅酢漬け完成・・・ 
大豆の梅酢漬けはしっかり漬からないと青臭さが残る為 漬かるまで2週間かかるのです!!
丁度お盆のお墓参りに実家に帰る頃の完成なので今年も弟ん家にお土産として持参しました
「何てたって猿年の縁起のいい梅だからね」っと一言そえて(笑)

もう時期が過ぎ店頭に並ばなくなった新生姜の醤油煮、ガリ、酢生姜の3品・・・
ガリは1年近く保存が利くそうなので値打ちに食べる事出来ますが しょうゆ煮はまた来年の楽しみにです。
酢しょうがはテレビ「ためしてガッテン」で知ったのですが 年中あるひね生姜でいいので常に作り置きし食事の度に食べています。
高めのコレステロール下げる為 町が運営している施設(2時間百円)へ ルームランナー30分とエアロバイク30分1日おきに通う運動に加え 酢生姜摂取のお陰か何時も左右にぶれる米マークが真ん中の基準値できれいに並びました.
こんないい結果がもたらされるのなら運動と酢生姜頑張って続けるのみですね(v^ー゜)!!

Cimg2391

« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »

無料ブログはココログ